応量器でお食事♪
今年もまた夏バテの季節がやってきました。
食欲ない〜;
最近、食事をワンプレートで済ませる事が多かったので、今日は反省して応量器で昼食。
これまでも何度か載せてますが、
(以前の記事は こちら。最近はまたお肉もお魚も頂いてます…;)
この応量器は5つの器があり、それぞれ
ごはん、汁物、主菜、副菜、香の物 と決まっています。
別に決まった通りに使う必要はないのですが、
やはり基本を押さえると栄養のバランスもよく、量も適量が摂れます。
また、器の色が一色なので、色の偏りが一目瞭然。
私、お料理は苦手なので、こんな工夫をしています♪
食欲ない〜;
最近、食事をワンプレートで済ませる事が多かったので、今日は反省して応量器で昼食。
これまでも何度か載せてますが、
(以前の記事は こちら。最近はまたお肉もお魚も頂いてます…;)
この応量器は5つの器があり、それぞれ
ごはん、汁物、主菜、副菜、香の物 と決まっています。
別に決まった通りに使う必要はないのですが、
やはり基本を押さえると栄養のバランスもよく、量も適量が摂れます。
また、器の色が一色なので、色の偏りが一目瞭然。
私、お料理は苦手なので、こんな工夫をしています♪
by hamaogi_kyoto | 2009-06-28 14:51 | 仕事