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無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 和食 調味料の割合。甘:辛=1:1♪   

和食の味付けって、いつも適当。
難しいという先入観も手伝ってか、これまで、調味料の足し算、引き算の方法が分かりませんでした。。

先日、調理師として長年の実績のある方に
「和食の調味料は割合で合わせる」というお話を伺いさっそく調べてみると。。
私みたいな料理の苦手な素人にも分かりやすく説明されたページを見つけました♪


かなり簡単にまとめると…

甘:辛=1:1
(液体)味醂:醤油
(固体)砂糖:塩

基本の液体に水(白だし、水、酒)を杯数で調整。

詳細は…
プロの料理テクニック「和食編」


なんでも、簡単な基準があると理解しやすいですね♪
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by hamaogi_kyoto | 2011-02-17 09:12 | 和ナチュラル

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